細麺ながら、ツルッとコシのある一杯に舌鼓。
まず、一軒目にご紹介するのは、そばとうどんをメインに据えた麺処[かなん]。こちらのお店は、お得なランチはもちろん、夜はお寿司やアテ、たこ焼きまでが揃う居酒屋仕様にトランスフォームする人気店だ。締めにうどんやそばを注文できるゆえに、締めの一軒を挟まずに済むのが嬉しい。
こちらでオススメしたい一杯が、たっぷりのとろろに卵の黄身がオンした山かけうどん。濃いめの出汁をたっぷりかけて、豪快にかき混ぜたあとは、ゴマや生姜、ネギといった薬味を好みでオン。ツルッと喉越しのいい細めのうどんは、とろろをシッカリと纏ってくれる仕上がりなのが嬉しい。値段も750円とリーズナブルゆえ懐に優しいところもニクい。